Karbohidrat

Hnews.idfoto/2021

Hnews.id | Saat Anda memikirkan kata “Karbohidrat”, gambaran pertama yang mungkin muncul di kepala Anda adalah semangkuk pasta, kentang panggang, atau sepiring nasi. Dan Anda benar! Namun, ada makanan lain yang mengandung karbohidrat yang mungkin tidak begitu populer. Yakni makanan bergizi seperti buah-buahan, susu dan kacang-kacangan serta makanan, dengan nilai gizi yang lebih rendah seperti biskuit, kue dan permen.

Karbohidrat ada di sebagian besar makanan yang kita makan. Misalnya, buah-buahan mengandung karbohidrat fruktosa dan glukosa, produk susu mengandung laktosa, kentang mengandung pati, dan masih banyak lagi. Karbohidrat dipecah oleh tubuh menjadi gula sederhana. Gula ini beredar di aliran darah dan digunakan oleh sel tubuh untuk energi. Otak juga menggunakan salah satu gula sederhana ini (glukosa) sebagai sumber energi utamanya. Inilah mengapa anak membutuhkan karbohidrat untuk tetap waspada dan aktif sepanjang hari.

Makanan apa yang mengandung karbohidrat?

Banyak makanan mengandung karbohidrat, namun, beberapa makanan lebih kaya gizi daripada yang lain. Karena karbohidrat semua diperlakukan dengan cara yang sama oleh tubuh. Penting untuk memilih makanan berkarbohidrat yang juga mengandung gizi lain. Ini memastikan tubuh tidak hanya diberi gula, tetapi dengan nutrisi lain yang juga dibutuhkannya untuk berfungsi.

Mari kita lihat makanan berikut ini :

Biji-bijian, Roti dan Sereal

Saat memilih karbohidrat dalam bentuk roti, selalu pilih opsi serat yang lebih tinggi dan GuIa rendah saat memilih produk ini, karena memberikan nilai gizi lebih dan membuat anak kenyang lebih lama.

Sayuran

Sayuran bertepung seperti kentang, jagung, ubi, ubi jalar dan labu, semuanya mengandung karbohidrat dan semuanya merupakan makanan kaya nutrisi yang mengandung banyak vitamin dan mineral lainnya. Mereka semua adalah sumber serat yang baik.

Kacang-kacangan/Kacang-kacangan

Kacang polong merupakan sumber protein, vitamin B, zat besi dan folat yang sangat baik. Mereka memiliki GI rendah, membuat anak kenyang lebih lama. Contoh polong-polongan termasuk kacang merah, buncis, dan lentil.

Buah

Semua buah mengandung karbohidrat, berupa fruktosa dan glukosa. Makan buah memberi tubuh Anda tidak hanya karbohidrat, tetapi juga manfaat gizi dari vitamin, mineral, dan serat makanan yang terkandung dalam buah.

Produk susu

Produk susu mengandung karbohidrat yang disebut laktosa. Produk-produk ini kaya nutrisi yang menyumbangkan kalsium dan protein tinggi untuk makanan.

“Extra” (sesekali)

Makanan kue, kue kering, pie, donat, keripik, kembang gula, manisan, dan semua minuman manis mengandung karbohidrat. Ini adalah makanan miskin gizi karena tidak memberikan banyak manfaat gizi dan tinggi energi (kilojoule), lemak, gula, dan natrium.

Indeks Glikemik (GI)

GI adalah ukuran tingkat kenaikan kadar gula darah setelah makan makanan tertentu. Itu hanya bisa diukur pada makanan yang mengandung karbohidrat.

Jadi apa yang harus dimakan anak-anak?

Anak-anak perlu makan berbagai macam makanan bergizi yang mengandung karbohidrat untuk pola makan yang sehat dan seimbang. Makan lebih banyak makanan dengan GI rendah, kacang-kacangan, buah-buahan dan sayuran, produk susu. Pilih sereal dan roti dari biji-bijian karena memberikan lebih banyak serat, vitamin, mineral, dan mengandung lebih banyak gula alami. Anak-anak juga perlu membatasi makanan dan minuman yang mengandung gula tambahan dalam jumlah tinggi. Permen, makanan yang dipanggang, kue kering, minuman ringan, dan banyak makanan ringan, sering kali mengandung gula tambahan yang tinggi, memberikan energi berlebih dan rendah nutrisi yang bermanfaat. Temuan dari Survei Gizi dan Aktivitas Fisik Anak-anak Nasional 2007, menunjukkan bahwa anak-anak makan terlalu banyak makanan ‘ekstra’ ini, daripada karbohidrat yang lebih sehat. Sebaiknya menurut penulis, batasi asupan makanan ‘ekstra’ ini dengan hanya memakannya sesekali.

Related posts