Pemberian Makanan Bergizi, Penunjang Kesembuhan Pasien Covid 19

Hnews.id | Terpenuhinya kebutuhan makanan yang bergizi, peran penting dalam penyembuhan dari Covid-19. Tak dapat dipungkiri Covid 19 adalah virus yang menyerang daya tahan tubuh, semakin kuat daya tahan tubuh seseorang, maka akan sulit virus Covid-19 untuk dapat menginfeksi dan semakin lemah daya tahan tubuh, maka semakin mudah juga virus Covid-19 itu menginfeksi tubuh.

Dikenal istilah asuhan nutrisi (nutrititional care) disamping asuhan medis (medical care), dan asuhan keperawatan (nursing care), yang paling berperan penting untuk kesembuhan pasien. Makanan sebagai penunjang kesembuhan pasien harus memperhatikan nilai gizi, makanan bergizi memberikan makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi. Makanan bergizi adalah makanan sehat yang merupakan makanan yang bebas dari bahan berbahaya, dan mengandung gizi yang bermanfaat untuk tubuh kita. Makanan bergizi merupakan makanan yang memenuhi kebutuhan gizi bagi tubuh kita. Makanan bergizi itu tidak selalu mahal, tapi harus sehat dan bergizi yang juga mengandung berbagai zat yang bermanfaat bagi tubuh kita, seperti karbohidrat, sayuran dan buah-buahan yang bermanfaat menjaga kesehatan dan pencernaan tubuh kita.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika memberikan makanan untuk kebutuhan pasien yang sakit.

  • Makanan bervariasi : agar menambah nafsu makan pasien, dan untuk meminimalkan tingkat kebosanan terhadap makanan yang disajikan. Dengan adanya makanan bervariasi dan menarik, akan membuat pasien menghabiskan makanannya, sehingga gizinya bisa terpenuhi dan juga meningkatkan kesembuhan pasien tersebut. Porsi makanan yang disajikan, kombinasi warna yang menarik serta konsistensi yang baik dari makanan dan besar porsi makanan yang disajikan sangat berpengaruh terhadap meningkatnya nafsu makan pasien. Porsi makanan akan mempengaruhi daya tarik pasien. Besar porsi akan mempengaruhi penampilan makanan.
  • Sesuai daya terima pasien : yang dimaksud sesuai daya terima pasien itu, dilihat dari kondisi pasien. Misalnya pasien tersebut bemasalah dengan tenggorokan, maka kita harus memberikan makanan dengan diet makan lunak (ML), kalau pasien  tersebut baik saja, kita memberikan makan biasa (MB). Dalam penyelenggaran makanan bagi pasien di rumah harus memperhatikan diet pasien, sebisa mungkin jangan sampai salah pemberian diet karena akan berakibat fatal buat pasien tersebut.
  • Aman dikonsumsi : artinyaterhindar dari cemaran yang dapat merusak kualitas makanan seperti aman dari mikroorganisme, zat berbahaya seperti formalin, terhindar dari bahaya fisik.

Dari penjelasan di atas, maka penulis mengingatkan, ketika memberikan makanan kepada pasien/penderita Covid-19, jangan lupa selalu menjaga kebersihan makanan minuman, wadah peralatan makan minum yang bersih terhindar dari mikroorganisme patogen, menjaga kebersihan diri, dan mencuci tangan pada saat akan bekerja, selama bekerja, setelah bekerja dan saat menyentuh makanan minuman.

Related posts