Hnews.id | Kopi adalah minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk, Kopi juga merupakan minuman yang tidak mengandung alkohol dan memiliki kafein. Kopi terkenal akan kandungan kafein yang tinggi. Tak heran banyak orang yang sering mengonsumsi kopi untuk mengusir rasa kantuk. Kafein sendiri merupakan senyawa hasil metabolisme sekunder golongan alkaloid dari tanaman kopi dan memiliki rasa yang pahit. Namun, kandungan di setiap kopi juga tidak selalu sama. Jenis kopi yang berbeda juga memiliki kandungan kafein yang berbeda.
Apakah minum kopi bahaya untuk para penderita maag?
Mengkonsumsi kandungan kafein di dalam kopi dapat mempercepat proses terbentuknya asam lambung. Hal ini membuat produksi gas dalam lambung berlebih sehingga sering menyebabkan sensasi kembung di dalam perut. mengkonsumsi kafein berlebih dapat meningkatkan produksi asam lambung, sehingga terjadi iritasi mukosa lambung. Bahkan Kafein yang terdapat dalam kandungan kopi dapat meningkatkan produksi asam dan peradangan pada lambung. Selain itu, kafein dapat menyebabkan cincin otot kerongkongan rilek pada bagian bawah, sehingga asam lambung dapat naik sampai ke kerongkongan, seperti pada penderita refluks asam lambung (GERD). Kopi, bahkan kopi yang kandungan kafeinnya rendah pun, dapat terbukti bisa merangsang produksi asam.
Terlebih jika, minum kopi saat perut kosong dapat meningkatkan keasaman perut, yang kemudian akan menyebabkan mulas dan gangguan pencernaan. karena saat asam dari lambung naik sampai ke kerongkongan. mengakibatkan, dada atau tenggorokan terasa panas dan terbakar. pada Kondisi ini dinamakan heartburn. Bagi Anda yang memiliki penyakit maag tentu sebenarnya tidak dianjurkan untuk minum kopi dikarenakan kandungan kafeinnya dapat meningkatkan produksi asam lambung. lalu, bagaimana bagi anda yang para pecinta kopi? Adakah cara yang aman bagi pengidap maag untuk mengkonsumsi kopi?
Tips aman bagi para pengidap maag untuk mengkonsumsi kopi
Memang sulit untuk menahan Hasrat untuk meminum kopi, berikut kami bagikan tips tips dari kami agar kalian para pengidap maag agar tetap bisa mengkonsumsi kopi
Memilih kopi yang kadar kafeinnya rendah
Pertama cara mengkonsumsi kopi bagi penderita maag adalah dengan memilih kopi yang tepat. karena banyak sekali jenis kopi yang tersedia di pasaran, jika anda salah dalam memilih kopi dapat menyebabkan risiko asam lambung naik. Bagi anda penderita maag biasanya akan disarankan untuk mengkonsumsi kopi arabika yang memang cenderung lebih lembut dan manis. Kadar kafein dalam kopi arabika juga tergolong cukup rendah yaitu hanya 1,2 persen. Kandungan tersebut lebih rendah dibandingkan dengan kadar kafein yang ada pada kopi robusta yang bisa mencapai 2,2 persen. Sedangkan dalam sisi pemanggangan biji kopi, para pakar kesehatan sangat menyarankan untuk mengolah kopi arabika menggunakan teknik dark roast, karena metode ini dinilai tergolong aman untuk dikonsumsi para penderita penyakit maag, karena tidak akan menyebabkan kenaikan asam lambung yang terlalu berlebihan.
Menambahkan susu didalam kopi
mengkonsumsi kopi dengan campuran susu sangat efektif dalam membuat kandungan kafein pada kopi menjadi lebih rendah dibandingkan mengkonsumsi kopi hitam biasa, terutama dari jenis espresso, namun pastikan jika susu yang dipilih merupakan susu yang rendah lemak agar asupan kalori dalam kopi tersebut tidak berlebihan, pastikan tidak ada intoleransi laktosa. Jika terdapat intoleransi laktosa, maka lebih baik untuk mengganti susu biasa dengan susu kedelai atau almond.
Mengunakan metode seduh manual
Mengkonsumsi kopi yang diseduh manual, atau yang lebih dikenal dengan istilah manual brew, biasanya memakai filter yang digunakan untuk ‘menyaring’ kopi tersebut. Filter tersebut akan menjadi semacam “penyeleksi” karakter-karakter yang baik dari kopi dan bukan hanya membuat citarasanya keluar, bahkan juga menjadikannya lebih ringan karena proses ekstraksi yang rata-rata hanya sekitar 2-3 menit. Metode seduh manual ini lebih memungkinkan untuk dikonsumsi dibandingkan dengan metode tubruk yang biasanya melibatkan proses “perendaman” yang cukup lama. Proses ekstraksi yang memakan waktu lama dapat membuat karakter kopi keluar secara berlebihan. karena itu, metode seduh manual dapat menjadi cara konsumsi kopi yang tepat bagi para penderita maag.