Hnews.id | Untuk melakukan aktivitas tubuh memerlukan energi sebagai bahan bakar. Energi didapat dari berbagai sumber makanan yang mengandung beragam nutrisi. Seberapa pentingnya kah makanan sehat bagi tubuh?. Makanan sehat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu tubuh menjalankan fungsinya, setiap nutrisi yang terkandung didalamnya memiliki fungsi yang berbeda. Nutrisi yang baik pada makanan yang mengandung 4 sehat 5 sempurna dan memiliki gizi yang seimbang. Mari kita kupas mengenai kandungan bahan makanan ini.
Makanan 4 sehat 5 sempurna memiliki kandungan gizi yang terdiri dari karbohidrat, protein, vitamin , lemak dan mineral. Karbohidrat bisa diperoleh dari nasi sebagai sumber makanan pokok bagi kebanyakan orang Indonesia, selain itu bisa didapat juga dari ubi, sagu, kentang , jagung dan gandum. Karbohidrat dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi. Protein, sebagai zat yang digunakan untuk memperbaiki jaringan tubuh, membantu menjaga fungsi sel dan organ tubuh. Protein terbagi menjadi menjadi protein nabati dan hewani, protein nabati bisa didapatkan dari tempe, tahu, kedelai dan kacang-kacangan dan protein hewani bis akita dapatkan dari daging merah, ayam, ikan dan telur.
Untuk membantu mengatur metabolisme, memelihara nafsu makan dan kekebalan tubuh adalah hasil kerja vitamin. Vitamin terbagi menjadi vitamin yang larut didalam yaitu vitamin A, D, E, K yang terkandung dalam susu, ikan, buah dan sayuran berwana hijau serta vitamin yang larur di dalam air yaitu vitamin B dan C, yang banyak terkandung dalam daging dan buah berwarna terang.
Fungsi lemak yang utama bagi tubuh adalah sebagai bahan dan menyimpan energi, lemak pun memiliki peran dalam proses penyembuhan luka. Lemak dapat ditemukan pada daging merah, susu dan olahannya, mentega dan lain-lain. Tidak semua lemak harus dijauhi, lemak yang baik membantu tubuh bila dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.
Mineral, terbagi menjadi 2 jenis yaitu makro, dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang besar seperti kalsium dan fosfor, serta mikro, diperlukan tubuh dalam jumlah yang kecil zat besi, tembaga, zinc dan yodium. Mineral ikut berperan dalam menjaga Kesehatan imun, system darah, Kesehatan tulang dan gigi serta perlindungan sel-sel dalam tubuh. Kacang-kacangan, susu, telur sebagai contoh makanan yang mengandung mineral.
Dari uraian kandungan nutrisi yang terkandung dalam makanan sehat, proses pengolahan makanan yang benar pun harus diperhitungan. Pengolahan makanan yang kurang tepat dapat mengurangi kadar nutrisi yang terkandung didalamnya. Sayuran yang dimasak terlalu lama dan daging yang dimasak dalam waktu sebentar bisa berdampak kurang baik untuk tubuh.
Belakangan ini makanan sehat menjadi perhatian bagi sejumlah orang yang memiliki perhatian terhadap Kesehatan baik di masa kini dan sebagai investasi di masa mendatang. Berpola hidup sehat sudah menjadi gaya hidup yang banyak diterapkan. Sebenarnya makanan sehat bisa didapat dengan mudah dan dengan harga terjangkau, masih banyak orang yang keliru berpendapat bahwa makanan sehat adalah makanan yang mahal, organik dan hanya bisa dibeli supermarket dengan embel-embel premium atau dengan kode stiker label tertentu pada bahan makanan.
Mari memulai hidup sehat dengan cerdas memilih makanan tepat, untuk Kesehatan kini dan nanti.